ТРАСТЫ

РЕГИСТРАЦИЯ ТРАСТОВ в сингапуре

Сингапур становится популярной юрисдикцией для создания и управления различными типами трастов. Этому способствуют ряд факторов:

  • В Сингапуре базируется большое количество отделений ведущих мировых финансовых структур, а также бухгалтерских, юридических и налоговых консультационных фирм;

  • Законодательство Сингапура обеспечивает привлекательный налоговый режим и прочную нормативную базу для доверительных отношений;

  • Рыночно-ориентированная и стабильная экономическая политика Сингапура побуждает международных инвесторов рассматривать его как благоприятное место для различных инвестиционных инструментов;

  • Сингапур - финансовый центр Юго-Восточной Азии.Быстро растущее благосостояние Южно-Азиатского региона вызвало большой спрос на его эффективное управление через трастовые структуры.

Далее приводится описание основных типов трастовых структур, существующих в Сингапуре.

Что такое траст?

Траст - это юридическая договоренность, в соответствии с которой право собственности на имущество делится между двумя сторонами таким образом, что одно лицо получает законный титул на имущество (доверительный управляющий), а другое лицо (бенефициар) сохраняет право на собственность и/или на получение доходов с собственности. Первоначальный владелец собственности, который создает трастовое соглашение (учредитель), вступает в данное соглашение, чтобы позволить доверительному управляющему управлять имуществом и быть при этом уверенным уверенным, что экономические выгоды от собственности будут накапливаться в пользу бенефициара. Учредитель и бенефициар могут быть как одним и тем же лицом, так и разными лицами (например учредитель траста - владелец бизнеса, а бенефициары - члены его семьи). В доверительное управление могут быть переданы недвижимость, наличные деньги, инвестиционный портфель, доли бизнеса, ювелирные изделия, коллекции произведений искусства или другие ценные вещи, такие как авторские права на патенты и т.д.. Общие движущие силы для установления доверительных отношений описаны в конце этой статьи.


Закон о трастах Сингапура

Сингапурское трастовое право, как и многие другие принципы гражданского права, имеет прочную основу в английском общем праве и принципах траста. Первоначально созданная для решения социальной проблемы, связанной с землевладением во время крестовых походов, концепция трастов претерпела значительные изменения. Сингапур еще больше расширил рамки законодательства, чтобы адаптироваться к современным требованиям и соответствовать международным нормам и стандартам в отношении трастов. Регулирующее законодательство о трастах в Сингапуре включает Закон о трастовых компаниях, Закон о коммерческих трастах, Закон о гражданском праве и Закон о доверительных управляющих. Закон о попечителях был модернизирован в 2004 году с целью облегчения и продвижения управления капиталом в Сингапуре.


Вот некоторые из основных факторов трастового режима в Сингапуре:

  • Нет требований к официальной регистрации трастов Сингапура

  • Строгие законы о конфиденциальности и банковской тайне

  • Учредители трастов защищены от исков по наследству

  • Учредитель вправе оставить за собой любые или все полномочия по управлению инвестициями или активами; тем самым сохраняя активную роль в управлении инвестициями траста

  • Учредители могут назначить другое лицо (протектор) для надзора за поведением попечителей.

  • Нет пошлины на наследство или налога на наследство

  • Нет налога на прирост капитала

  • Гибкий налог на прибыль для иностранных трастов


Типы трастов, наиболее часто используемые в Сингапуре, можно в общих чертах сгруппировать следующим образом:


  1. Частные семейные трасты:

В основном используются состоятельными людьми для планирования своих финансовых дел, защиты своих активов и обеспечения передачи своего состояния будущим поколениям. Частные трасты обеспечивают непрерывность управления активами, особенно если компания (в отличие от конкретного лица) выбрана в качестве доверительного управляющего. Правильно настроенный траст обеспечивает защиту активов и может обеспечить непрерывность доходов членам семьи из поколения в поколение.

  1. Уставные трасты: трасты, созданные для соблюдения требований законодательства; например, трастовый фонд для держателей страховых полисов и их бенефициаров.

  2. Благотворительные фонды

  3. Коллективные инвестиционные фонды.

Примерами таких трастов являются паевые инвестиционные фонды (регулируемые Законом о ценных бумагах и фьючерсах), бизнес-трасты (регулируемые Законом о коммерческих трастах) и инвестиционные фонды недвижимости (регулируемые пересмотренными Руководящими принципами для фондов собственности).

Закон о трастах Сингапура разрешает создание иностранных трастов, которые имеют право на налоговые льготы, включая освобождение от налога на широкий спектр трастовых доходов, а также освобождение от налога на распределение бенефициаров таких трастов (в соответствии с разделом 13G Закона Сингапура о подоходном налоге. ).


В оставшейся части статьи представлено примерное описание создания частного семейного траста в Сингапуре.


Создание частного траста в Сингапуре

Траст может быть создан по волеизъявлению, на основании документа о передаче собственности или декларации. Учредитель должен обладать определенностью в отношении своего намерения (т.е. желания создать траст), его предмета (четко идентифицируемая собственность траста) и его объектов (четко идентифицируемых бенефициары). Трасты, созданные по завещанию (завещательные трасты), должны соответствовать формальностям Закона о завещаниях и вступают в силу после смерти учредителя, тогда как трасты, созданные путем декларирования (трасты inter vivos), должны соответствовать соответствующему Закону о гражданском праве в зависимости от типа собственности, переданной в доверительное управление. Как правило, для создания траста учредитель должен оформить письменный документ (трастовый инструмент) вместе с юридической передачей собственности доверительному управляющему. В Сингапуре учредитель вправе передать трасту большинство видов собственности (например акции, землю, денежные средства, ценности, частный семейный бизнес и т. Д.), После передачи собственности от учредителя доверенному лицу доверительный управляющий управляет имуществом в интересах бенефициаров и в соответствии с условиями, указанными в трастовом инструменте.


Доверительный фонд может быть фиксированным (когда учредитель жестко определяет права бенефициаров, при этом доверительному управляющему не предоставляется свобода усмотрения) или дискреционным (когда доверительному управляющему предоставлено право осуществлять по своему усмотрению выплаты бенефициарам). В случае дискреционного траста, учредитель во время создания, как правило, также составляет письмо с пожеланиями, которое предоставляет доверительному управляющему указания для осуществления дискреционных полномочий. Дискреционный траст обычно предпочтительнее для долгосрочного управления богатством и активами. Это связано с тем, что обстоятельства учредителя и бенефициаров, а также другие второстепенные факторы могут меняться со временем, и дискреционный траст предоставит доверительному управляющему гибкость для удовлетворения любых будущих запросов учредителя. Они могут включать изменения в структуре траста, суммах распределения или инвестиционной стратегии. Письмо с пожеланиями не является юридически обязательным документом; оно предоставляет общие руководящие принципы для управления трастом, и ожидается, что доверительные собственники будут соблюдать эти руководящие принципы, чтобы быть уверенными в том, что они выполняют свои фидуциарные обязанности. В большинстве случаев письмо с пожеланиями может быть изменено в течение жизни учредителя, но после его смерти это будет считаться его последней воле, которой нужно следовать.


Срок действия и прекращение действия

В Сингапуре трасты, созданные начиная с 15 декабря 2004 г. или позднее, могут действовать не более 100 лет. В соответствии с этим новым статутным правилом против бессрочного права срок действия траста может быть прерван одним из слеюущих способов:

  • Согласно положениям договора доверительного управления

  • Когда все активы траста распределены между бенефициарами

  • Когда все бенефициары единогласно соглашаются на расторжение


Стороны траста

Учредителем может быть любое юридическое или физическое лицо (достигшее 18 лет, в здравом уме и владеющее предлагаемой трастовой собственностью).

Бенефициаром может быть любое физическое или юридическое лицо (например, компания, благотворительная организация или другой траст). В случае семейного траста это обычно члены семьи учредителя.

Доверительный управляющий может быть либо юридическим лицом (например, инвестиционным банком), либо физическим лицом (например, доверенным лицом), и учредитель может выбрать одного или нескольких доверительных собственников для управления и контроля над доверительной собственностью. Третий вариант, который становится все более популярным, особенно среди состоятельных семей, - это использование в качестве доверительного управляющего Частной Трастовой Компании (PTC - Private Trust Company) (более подробно описано ниже).

Учредитель может также назначить «защитника» (протектора) траста, чтобы сохранить некоторый контроль над доверительными управляющими. Обычно это надежный друг или профессиональный советник. Защитнику могут быть предоставлены самые разные полномочия, включая право снимать и назначать доверенных лиц, устанавливать их вознаграждение или добавлять дискреционных бенефициаров.

Использование частной трастовой компании

Как упоминалось выше, у состоятельных членов семьи растет интерес к использованию PTC в качестве попечителей своих семейных трастов. Это обеспечивает учредителю более высокий уровень контроля, усмотрения и конфиденциальности в отношении траста. Сама PTC по сути является компанией, учрежденной с единственной целью владения и управления одним или несколькими трастами учредителя. Совет директоров PTC может состоять из членов семьи учредителя или доверенных консультантов (которые могут назначить профессиональную трастовую компанию для управления PTC). PTC может принадлежать целевому трасту, компании с ограниченной ответственностью, директорам, не являющимся членами семьи, или, в некоторых случаях, членам семьи.


Вот некоторые из основных соображений при принятии решения о пригодности PTC для трастовой структуры:

  • Учредители траста, которые стремятся играть активную роль в управлении своей собственностью, могут пожелать сохранить за собой определенные полномочия, такие как право управлять инвестициями в трастовую собственность. Это особенно важно в случае передачи семейного бизнеса в траст, что может потребовать личного и досконального знания истории и стратегии бизнеса. В таких случаях может быть полезно установить PTC, который может позволить семейный контроль без ущерба для действительности доверия.

  • Стоимость создания PTC и требования к соответствию юридическим нормам (необходимы лицензированные трастовые управляющие, а для создания структуры привлекаются адвокатские фирмы, имеющие опыт в данных вопросах) достаточно высоки; следовательно, трастовая собственность должна иметь значительную ценность, чтобы оправдывать затраты на создание, управление и администрирование через PTC.

  • Семьям, владеющим диверсифицированным бизнесом и обширным портфелем активов, может быть сложно эффективно управлять своими активами. В таких случаях PTC обеспечит эффективный контроль над активами, а также предоставит доступ к профессиональным менеджерам и экспертам в соответствующих классах активов для оказания эффективной управленческой и административной помощи.

PTC освобождены от лицензионных требований в соответствии с разделом 15 (d) Закона о трастовых компаниях. Это исключение основано на том факте, что PTC предоставляет трастовые услуги только конкретному семейному трасту, а не предлагают управление активами широким массам потербителей.


PTC формируется путем создания частной компании с ограниченной ответственностью. В PTC учредитель может сохранить контроль над активами и своими инвестициями, назначив себя или своих родственников в совет директоров PTC. Совет директоров может также состоять из профессионалов, таких как семейные юристы, бухгалтеры и т.д.. В дополнение к законодательным требованиям, предъявляемым к сингапурским компаниям, PTC должен назначить лицензированную трастовую компанию для проведения комплексной проверки в соответствии с требованиями закона. Такие проверки вводятся для обеспечения соблюдения директив Валютного управления Сингапура (MAS) о предотвращении отмывания денег или финансирования терроризма. Эти директивы требуют, чтобы PTC проверял источник средств и проводил постоянный анализ средств, поступающих и исходящих из PTC.


Зачем создавать траст?

Частные лица с высоким уровнем собственного капитала могут учредить сингапурский траст по одной или нескольким из следующих причин:


  • Защита благосостояния

Защита богатства - главное преимущество частных трастов. Поскольку доверительный управляющий является законным владельцем активов, учредитель отказывается от своих прав. В большинстве случаев это обеспечивает защиту от кредиторов, банкротства, валютного контроля, враждебных государственных властей и других рисков, таких как борьба за имущественные отношения супругов в случае развода.


  • Конфиденциальность

Трасты могут быть учреждены оффшорными (за пределами Сингапура) и частными лицами, что обеспечивает конфиденциальность учредителя. Кроме того, когда учредитель умирает, трастовые активы не будут рассматриваться в рамках каких-либо процедур завещания.


  • Планирование преемственности

Планированием наследования можно управлять путем создания трастов, которые снимают опасения, связанные с законами о принудительном наследовании, такими как законы шариата. Трастовые структуры позволяют учредителю определять бенефициаров своих активов. Кроме того, в случае смерти можно избежать длительных процедур завещания, создав трасты в течение всего срока жизни учредителя. В случае банкротства бенефициаров активы траста защищены, и бенефициары по-прежнему имеют гарантии дохода по трасту.


  • Налоговая экономия

Экономия на налогах является важным фактором для многих состоятельных людей при выборе трастов в юрисдикциях с низкими налогами. В случае Сингапура нет налога на прирост капитала, налога на наследство или налога у источника выплаты, взимаемого с выплат бенефициарам. Существуют также различные льготы по подоходному налогу для соответствующих иностранных или внутренних трастов, включая освобождение от налога на определенные виды трастового дохода иностранного траста, а также его распределение между бенефициарами.


Сингапур продолжает привлекать состоятельных людей, желающих создать доверительные отношения для своих семей. Репутация страны как прогрессивного международного финансового центра и благоприятной для ведения бизнеса среды гарантируют, что в ближайшие годы ее индустрия управления капиталом и доверительного управления будет продолжать расти.