ХОЛДИНГ в сингапуре

создание холдинговой компании в сингапуре

Многие из всемирно известных компаний работают в качестве холдинговых структур. Холдинговая компания - это компания, которая владеет активами, но не ведет никаких операций или хозяйственной деятельности; реальная работа выполняется дочерними компаниями, которыми она владеет. Каковы преимущества и недостатки холдинговых структур в Сингапуре? Подходит ли такая структура для вашего бизнеса? Ответы на эти и другие вопросы о холдинговых компаниях вы найдете в этом разделе.

Что такое сингапурская холдинговая компания?

Как и в других странах, причины учруждения холдинговых компания в Сингапуре это владение долей (контролирующим или неконтролирующим пакетом акций) в других компаниях. Холдинговая компания может также владеть другими видами активов, такими как собственность, патенты, товарные знаки, акции, произведения искусства и т. Д. Если холдинговая компания полностью владеет другим бизнесом, второй бизнес часто называют его «дочерней компанией, находящейся в полной собственности». Холдинговую компанию также часто называют «материнской» или «зонтичной» компанией. Холдинговая компания, зарегистрированная в Сингапуре, считается сингапурской холдинговой компанией. Дочерние компании и активы, принадлежащие сингапурской холдинговой компании, могут находиться в Сингапуре или в любой другой точке мира.

Следует иметь в виду несколько моментов:

  • Холдинговая компания может иметь различные формы. Это может быть компания с ограниченной ответственностью, товарищество с ограниченной ответственностью, траст или фонд. Самая распространенная структура холдинговой компании - это компания с ограниченной ответственностью (PTE LTD).

  • Холдинговая компания часто осуществляет прямой и непосредственный контроль над своими дочерними компаниями посредством своего участия в правлении/совете директоров (или путём контроля над ним). Однако холдинговая компания обычно не управляет повседневной деятельностью дочерней компании.

  • Холдинговая компания изолирована от обязательств дочерней компании. Защита от убытков - ключевая привлекательность структуры холдинга.

  • Холдинг может координировать и объединять ресурсы своих дочерних компаний. Если дочерняя компания преуспевает, материнская компания получает выгоду, но если дочерняя компания работает плохо, материнская компания теряет только первоначальные инвестиции в дочернюю компанию или их часть. Кроме того, изначальные инвестиции могут буть незначительны, при покупке акций ниже номинала, реструктурированиях и т.п.

Нормативно-правовая база Сингапура предоставляет холдинговым структурам определённый преференциальный режим и поэтому учреждение холдингов в Сингапуре часто предоставляет бизнесам определённые преимущества. К таким преимуществам относятся:

  • Нет ограничений на местонахождение активов, принадлежащих сингапурской холдинговой компании. Дочерние компании сингапурской холдинговой компании могут располагаться как в Сингапуре, так и в любой другой стране; таким образом, обеспечивая превосходную гибкость такой конструкции.

  • Сингапур предоставляет благоприятный налоговым режим для холдинговых компаний .

  • Для определенных холдинговых компаний в Сингапуре доступны специальные государственные стимулы, такие как поощрение за Статус Первопрохода (Pioneer Status), поощрение за развитие и расширение и т.д. (Часто называемые поощрениями головного офиса);

  • Благоприятный порядок бухгалтерского учета для консолидированных книг сингапурской холдинговой компании, при котором убытки одной дочерней компании могут компенсировать прибыль другой и снизить налогооблагаемую базу;

  • Благоприятный бухгалтерский и налоговый режим для пассивного дохода сингапурской холдинговой компании;

  • Специализированные нормативные акты для упрощения требований для функционирования холдинговых компаний, например Закон о финансовых холдинговых компаниях.

Об этом подробнее ниже.

Примеры холдинговых компаний, учреждённых в Сингапуре

Среди таких компаний вы можете встретить ряд известных брендов, которые используют структуру холдинговой компании с одной или несколькими дочерними компаниями в Сингапуре, например:

  • Alphabet (у материнской компании Google есть дочерние компании в Сингапуре)

  • American Express (дочерние компании в Сингапуре)

  • Barclays Plc (Дочерние компании в Сингапуре)

  • BP (дочерние компании в Сингапуре)

  • Citigroup (дочерние компании в Сингапуре)

  • DBS Group (холдинговая компания в Сингапуре)

  • Goldman Sachs (дочерняя компания в Сингапуре)

  • HSBC (дочерние компании в Сингапуре)

  • Royal Dutch Shell (дочерние компании в Сингапуре)

  • UBS (дочерние компании в Сингапуре)

  • Volkswagen (дочерние компании в Сингапуре)

  • Johnson & Johnson - хороший пример холдинговой компании. Сам холдинг был основан в 1886 году и в настоящее время управляет почти 260 компаниями по всему миру в рамках своей группы компаний, многие из которых являются известными брендами товаров для дома. J&J имеет несколько филиалов в Сингапуре и использует Сингапур в качестве регионального центра для своего Азиатско-Тихоокеанского региона.

Преимущества сингапурской холдинговой компании

Структура холдинговой компании с местонахождением в Сингапуре создаёт ряд преимуществ. Обратите внимание, что некоторые из этих преимуществ распространяются на холдинговые компании в целом, но некоторые из них могут не поддерживаться правилами конкретных юрисдикций. Нормативно-правовая база Сингапура позволяет вам использовать все следующие преимущества.

Изоляция от убытков

Холдинговые компании застрахованы от убытков своих дочерних компаний; т.е. холдинговая компания не несет ответственности за действия дочерней компании, если материнская компания не принимала активного участия и не контролировала действия дочерней компании (хотя есть исключения для случаев мошенничества и халатности). Нормативно-правовая база Сингапура и налоговое регулирование обеспечивают полную поддержку такой изоляции от потерь. Следовательно, если дочерняя компания объявляется банкротом, ее кредиторы не могут юридически преследовать холдинговую компанию. Одним из вариантов такого использования может быть выделение отдельного направления бизнеса с высокими рисками в отдельную дочернюю компанию.

Оптимизация налогообложения

Структура холдинговой компании может помочь снизить общую налоговую нагрузку на бизнес, если отдельные дочерние компании создаются с учетом их индивидуального налогового воздействия на бизнес в целом. Стратегии, которые могут быть использованы для снижения налогов, включают использование договоров об избежании двойного налогообложения в разных юрисдикциях; уменьшение или отсрочка уплаты личных налогов собственников; освобождение от налогов на прирост капитала; освобождение от уплаты налогов на дивиденды, проценты и роялти; использование налоговых льгот путем увязки деятельности дочерних компаний с предоставляемыми стимулами; и использование нераспределенной прибыли дочерних компаний с учётом возможной экономии на налогах.

Отдельные дочерние компании подают собственные налоговые декларации и затем они консолидируются на уровне материнской компании. Правильно спроектированная структура может снизить общие налоговые обязательства холдинговой компании за счет размещения каждой дочерней компании в юрисдикции, которая предоставляет наибольшие налоговые льготы для ее направления деятельности. Кроме того, убытки одной организации могут использоваться для компенсации прибыли другой. Группа также может использовать стратегии внутригруппового финансирования - например, предоставляя нераспределенную прибыль одной дочерней компании в виде займа другой дочерней компании, которая находится в режиме роста.

В этом отношении Сингапур является привлекательнрой юрисдикцией. Некоторые из налоговых льгот, доступных в Сингапуре для холдинговых компаний, описаны ниже.

Одноуровневая система корпоративного налогообложения

В Сингапуре действует одноуровневая система налогообложения - прибыль компаний облагается налогом только один раз. Следовательно, в Сингапуре не облагаются налогом дивиденды от дочерней компании в пользу сингапурской материнской компании, и нет налога у источника, когда дивиденды распределяются резидентам или нерезидентам. Точно так же проценты, выплачиваемые дочерней компанией холдингу не облагаются налогом у источника и учитываются как расходы до налогообложения. Однако роялти и определенные сборы за технические услуги, выплачиваемые иностранным корпорациям, могут облагаться налогом у источника в размере 10% и 17%, соответственно, если не применяется освобождение и ставка налога не снижается в соответствии с налоговым соглашением. Разумное структурирование юридических лиц может привести и к оптимизации этих налогов.

Освобождение от налогообложения доходов из иностранных источников

Дивиденды, полученные от зарубежных дочерних компаний вашего холдинга, могут быть освобождены от корпоративного налога при соблюдении условий «облагаемых налогом» и «общей иностранной налоговой ставки» - в целом эти условия требуют, чтобы прибыль дочерней компании в стране местонахождения "теоретически" облагалась налогом как минимум по ставке 15%, без учёта предоставляемых льгот и вычетов - т.е. на парктике компания может и не подпадать под реальные налоговые платежи.

Соответственно, дивиденды из юрисдикций с низким налогообложением (менее 15%) могут при распределении на материнскую сингапурскую компанию облагаться налогом в Сингапуре. В то же время, на данный момент в Сингапуре нет правил о контролируемых иностранных компаниях - нераспределенная прибыль иностранных дочерних компаний может не облагаться налогом.

Отсутствие налога на прирост капитала

В Сингапуре нет налога на прирост капитала и нет налога на на продажу акций (действует только гербовый сбор в размере 0,2% от стоимости акций). В результате продажа актива или дочерней компании не является налогооблагаемым событием ни на уровне дочерней компании, ни на уровне холдинговой компании. Однако, если прирост капитала составляет основной источник дохода компании, а период владения проданным активом относительно короткий, он может рассматриваться как обычный доход и облагаться корпоративным налогом на прибыль, не превышающим 17%.

Налоговые льготы для IP-холдингов

Сингапур предлагает несколько налоговых льгот для владений интеллектуальной собственностью. Схема стимулирования развития интеллектуальной собственности (IDI) подразумевает льготные налоговые ставки в размере 5% или 10% к квалифицируемым роялти и другим доходам от интеллектуальной собственности до 2023 года при условии, что холдингом был соблюдён пределенный уровень расходов в Сингапуре, созданы рабочие места и другие экономические выгоды. Кроме того, можно зачесть к вычету определённые соответствующие расходы, например на исследования и разработки, регистрацию интеллектуальной собственности и лицензирование.

Преимущества налоговых соглашений (об избежании двойного налогообложения)

Сингапур заключил соглашения об избежании двойного налогообложения (DTA) с более чем 80 странами. Это означает, что при использовании положений таких договоров, дивиденды, проценты и роялти, выплачиваемые резидентам Сингапура из дочерних компаний, расположенных в странах-участницах соглашения, могут подлежать пониженным ставкам или даже полностью быть освобождены от налоговых обязательств.

Но нужно иметь ввиду, что налоговые льготы в рамках DTA доступны только в том случае, если сингапурский холдинг считается налоговым резидентом Сингапура. Налоговое резидентство Сингапура обычно оценивается по критериям «контроль и управление»: компания считается резидентом, если контроль и управление - т.е. стратегические решения принимаются в Сингапуре. Стратегическим решением может являться проведение заседаний Совета директоров, или ежегодное собрание. Однако для инвестиционных холдинговых компаний с иностранным капиталом этого критерия как правило недостаточно. По умолчанию, холдинговые компании с иностранным акционерным капиталом рассматриваются как нерезиденты. Чтобы получить Сертификат налогового резидента для холдинговой компании, необходимо выполнить ряд дополнительноых требований - например наличие местных руководящих сотрудников (резидентов Сингапура) и офиса компании, который несёт определённые административеные расходы для осущствления своей деятельности а также есть ли у неё другие связанные структуры, ведущие бизнес в Сингапуре.

Проблемы с трансфертным ценообразованием

При сделках внутри группы законодательство Сингапура требует, чтобы они выполнялись в соответствии с принципом «на расстоянии вытянутой руки». Это означает, что цены операций между связанными сторонами должны быть эквивалентны ценам, которые бы выставили друг другу в аналогичных обстоятельствах несвязанные стороны. Компаниям с валовой выручкой более 10 миллионов сингапурских долларов возможно придется предоставить документацию по трансфертному ценообразованию по сделкам со связанными сторонами, превышающим определенные пороговые значения, если это потребуется для налоговой. Более подробную информацию о сингапурских правилах трансфертного ценообразования можно найти в этом разделе.

Отчётность по странам

Сингапурские головные компании (Ultimate Parent Entities - UPE) крупных транснациональных компаний с консолидированной выручкой группы не менее 1,125 млрд сингапурских долларов также должны подавать отчет по отдельным странам, который включает ключевую информацию о доходах, уплаченных и начисленных налогах, занятости, нераспределенном капитале, прибыли, активах и коммерческой деятельности как материнской так и дочерних компаний.

Защита активов

Передав право собственности на ценные активы (например, патенты, товарные знаки, интеллектуальную собственность и т. Д.) В отдельную дочернюю компанию, холдинговая компания может обеспечить защиту этих активов от необоснованных юридических атак. Такая структура также позволяет бизнесу легко покупать и продавать эти патентные портфели.

Холдинговые компании, когда они используются состоятельным физическим лицом, позволяют им защищать свои личные активы, поскольку эти активы технически принадлежат корпорации, а не лицу, которое, следовательно, защищено от долговых обязательств, судебных исков и других рисков.

Сделки с активами

Разделение активов в отдельных дочерних компаниях упрощает операции с этими активами. Вы можете продать дочернюю компанию как отдельное подразделение без необходимости реструктуризации всего бизнеса или участия в сложной бухгалтерской проверке и аудитах, чтобы убедить потенциальных покупателей в ценности компании, поскольку её счета уже управляются отдельно. Это важное преимущество такой конструкции; приобретение и продажа активов становятся заметно проще, если активы находятся в дочерней компании.

Передача активов из поколения в поколение

Сингапурская холдинговая компания также может использоваться для планирования преемственности бизнеса и активов. Такая передача может снижает налоговые последствия и при этом гарантирет, что все имущество легко передается как единое целое следующему поколению. Нормативно-правовая база Сингапура особенно благоприятна для трастовых структур, в которые входят холдинговые компании. Холдинговая компания предоставляет следующие преимущества для передачи активов из поколения в поколение:

  • Могут быть установлены четкие правила управления семейным благосостоянием.

  • Разнообразные активы, которые могут находиться в нескольких странах, могут быть переданы как единое целое.

  • Управление рисками, защита активов и сохранение состояния могут быть переданы профессиональному менеджеру через единую точку делегирования.

  • Можно разработать последовательную стратегию взаимодействия между поколениями, которая будет объединять владения активами с другими инструментами, такими как завещания, семейный офис, фонды, выбор юрисдикции проживания и долгосрочные полномочия на доверительное управление.

Снижение рисков и финансирование

Разъединяя вероятности сбоя в отдельных дочерних компаниях, структура холдинговой компании резко снижает вероятность системного сбоя всего бизнеса. В результате снижается риск для всего бизнеса и, следовательно, снижается стоимость заёмного капитала. Холдинговая компания может получить более выгодные условия финансирования, чем те, которые она получила бы в рамках структуры единой компании. Кроме того, холдинговые компании могут предоставить дочерней компании гарантии для получения более выгодных условий финансирования проектов дочерней компании, тем самым снижая стоимость капитала для дочерней компании.

Структура холдинговой компании может быть разработана так, чтобы изолировать капиталоемкие дочерние компании (которые также могут иметь значительную задолженность) от других операционных дочерних компаний. Если дочерняя компания, имеющая задолженность, терпит крах, ее проблемы не переносятся на другие части общего бизнеса, которые могут продолжать работать. Банкиры осознают это преимущество и предлагают более низкую стоимость капитала для всего бизнеса.

Централизованный и последовательный контроль

Обычно владельцы бизнеса контролируют холдинговую компанию и дочерние компании через совет директоров. Это позволяет централизованно координировать стратегию отдельных предприятий, обеспечивая им гибкость для независимой работы. Структура холдинговой компании также может использоваться для обеспечения согласованной политики владения и управления дочерними компаниями. Например, новые инвесторы в бизнес могут инвестировать с условием, что все патенты и активы интеллектальной собственности (IP) компании принадлежали одной конкретной дочерней компании, чтобы ими можно было управлять более прозрачно.

Конфиденциальность

Владельцы могут сохранять конфиденциальность в отношении своего участия в бизнесе или принимаемых решениях путём контроля дочерних бизнесов не напрямую, а через холдинговую компанию.

Недостатки холдинговой компании в Сингапуре

У холдинговых структур также есть и определённые недостатки, которые сводятся не к недостаткам конкретной эрисдикции, а к возможным проблемам управления холдинговой компанией в целом, таким как низкая динамичность, непрозачность и ущемление интересов миноритарных акционеров, конфликт интересов между дочерними компаниями и так далее.

Как было упомянуто ранее, "голая" холдинговая компания, т.е. компания без сабстанса в Сингапуре, может быть не признана налоговым резидентом Сингапура, и следовательно не сможет использовать договора об избежании двойного налогообложения с целью оптимизации налогов для своих дочерних компаний.

В Сингапуре, для эффективного использования холдинговой компании, необходимо тщательно спроектировать холдинговую структуру, чтобы она не рассматривалась чисто как схема ухода от налогов. Для оправдания холдинговой структуры должно быть экономическое обоснование и коммерческие причины. Операции между компаниями группы должны проводиться на коммерческой основе, надлежащим образом документироваться и сообщаться. В противном случае могут вступить в силу санкции за уклонение от уплаты налогов, ограничения в отношении трансфертного ценообразования, недостаточной капитализации и ограничения вычета процентов. Хороший консультант по структурированию бизнеса может помочь спроектировать вашу корпоративную структуру для оптимизации налогообложения и гарантировать, что при этом она будет соответствовать регулированию в Сингапуре.

По вопросам регистрации любых типов компаний в Сингапуре вы можете связаться с компанией Intracorp любым удобным способом.