лицензия платёжной системы

Получение лицензии платёжной системы в сингапуре

Нужна ли вам платежная лицензия в Сингапуре? Подходит ли это для крипто бизнеса? В этой статье мы отвечаем на вопросы о новом регулировании в Сингапуре.

С января 2020 года в Сингапуре вступил в силу Закон о платежных услугах. Новый закон позволил криптовалютному бизнесу работать в стране и создал привлекательные возможности для криптографических компаний. Давайте углубимся в это регулирование и выясним какие есть преимущества, и какие есть ограничения.

Для кого предназначен новый регламент?

Закон о платежных услугах создал четкую правовую основу для платежных компаний и компаний, занимающихся электронными деньгами, разделив услуги, которые они могут предложить, на несколько категорий:

  • Работа с цифровыми токенами

  • Выпуск электронных денег

  • Денежные переводы внутри страны

  • Трансграничные денежные переводы

  • Процессинг платежей

  • Создание электронных кошельков

  • Обмен денег


Для криптовалютных предприятий наиболее интересным типом услуг является Услуги цифровых токенов (DPTS), которая была впервые представлена ​​в Сингапуре. Сервис включает в себя все, что можно делать с цифровыми токенами, то есть с криптовалютой:

  • Покупка

  • Продажа

  • Обмен

  • Размещение

  • Перевод

Новый закон также сформулировал специальную лицензию для компаний, которые хотят предоставлять подобные платежные услуги. Итак, давайте подробнее рассмотрим, что это за лицензия.

Новые правила лицензирования платежных услуг

Новая сингапурская лицензия разделена на три класса:

  1. Лицензия на обмен денег, которая подходит предприятиям, которые предоставляют только услуги по обмену денег (например, покупка или продажа иностранной валюты)

  2. Лицензия Standard Payment Institution (SPI), которая позволяет ее держателям предоставлять любой вид или количество платежных услуг, включая операции с криптовалютой. Однако есть определенные ограничения:

- 3 миллиона сингапурских долларов (около 2,2 миллиона долларов) в ежемесячных транзакциях для одной из платежных услуг (за исключением выпуска электронных денег и услуг по обмену денег)

- 6 млн сингапурских долларов (4,4 млн долларов) в ежемесячных транзакциях для двух или более платежных услуг (кроме услуг по выпуску электронных денег и обмену денег)

- 5 млн сингапурских долларов (3,7 млн ​​долларов) ежедневных неурегулированных (неподходящих под другие категории) электронных денег

  1. Лицензия Major Payment Institution (MPI), которая предлагает те же возможности для компаний, что и лицензия SPI, но предназначена для более крупных компаний, которые выходят за рамки вышеупомянутых пороговых значений.

Тип лицензии, которую должна получить компания, зависит исключительно от характера и масштаба бизнеса компании.

Почему вокруг новой лицензии ажиотаж

Новое регулирование криптовалюты в Сингапуре в последнее время привлекло довольно много внимания. Существует ряд причин, по которым большое число (уже более 500) компаний решили подать заявку на получение сингапурской платежной лицензии:

  • Растущая экономика: Сингапур уже является одним из крупнейших финансовых центров мира, и он постоянно вводит законодательные новшества. Валютное управление Сингапура (MAS), финансовый регулятор и регулятор по борьбе с отмыванием денег, создало дружественную и устойчивую среду для финтех-компаний.

  • Procrypto среда: новое гибкое регулирование для поставщиков платежных услуг предусматривает благоприятный режим лицензирования с низкими комиссиями; правительство Сингапура всеми действиями показывает что готово поддержать развитие криптобизнеса.

  • Мягкая налоговая система: нет налогов на прибыль, полученную от деятельности за пределами Сингапура и не переведенную в Сингапур. Налог на чистую прибыль от резидентной деятельности составляет всего 4,25% для первых 100 000 сингапурских долларов (220 тыс. Долларов), 8,5% для следующих 100 000 сингапурских долларов и 17% для всего, что выше.

  • Безупречная репутация: Сингапур - один из самых респектабельных финансовых центров мира. Его репутация стабильной, технологически ориентированной юрисдикции делает его привлекательным местом для бизнеса и инвестиций.

Несмотря на то, что новая лицензия имеет множество преимуществ, было бы справедливо упомянуть некоторые ограничения:

- Клиенты поставщиков платежных услуг не могут снимать наличные со своих счетов электронных денег.

- Клиенты поставщиков платежных услуг могут хранить на своих электронных кошельках не более 5000 сингапурских долларов (3600 долларов США) и переводить не более 30 000 сингапурских долларов (22 тысячи долларов США) ежегодно.

Теперь, когда мы рассмотрели преимущества и недостатки лицензии, давайте поговорим о требованиях при ее получении.


Лицензионные требования

Итак, вам нужна была крипто-лицензия, и вы решили выбрать сингапурскую. Какие требования к компаниям и насколько они строгие?

1) Зарегистрированный бизнес: компания должна быть либо местной, либо иностранной, зарегистрированной в Сингапуре.

Открыть компанию в Сингапуре довольно просто. Вам потребуется стандартный набор документов:

· Копии паспортов всех участников компании

· Документ подтверждающий адрес проживания на всех участников компании (это может быть счет за коммунальные услуги или выписка с личного банковского счета с указанием адреса).

· Резюме с указанием контактных данных (Тел. / E-mail)

· Краткое описание бизнеса

2) Деловая активность: постоянное место ведения бизнеса или зарегистрированный офис должны быть расположены в Сингапуре.

Компании не обязаны иметь штаб-квартиру в стране - достаточно зарегистрированного филиала.

3) Местный директор: по крайней мере, один исполнительный директор должен быть гражданином или постоянным жителем Сингапура. Также у исполнительного директора должна быть квалификация в сфере финансов достаточная для получения лицензии.

В качестве альтернативы исполнительным директором может быть иностранец, если он получит разрешение на работу и есть хотя бы один неисполнительный директор, который является гражданином или постоянным жителем Сингапура.

Разрешение на работу позволяет иностранным специалистам работать в Сингапуре. Чтобы получить разрешение, нужно устроиться на управленческую, руководящую или специализированную должность в Сингапуре с минимальной зарплатой в размере 3900 долларов в месяц. Это немного превышает среднюю зарплату, которая составляет около 3200 долларов.

Что касается ролей директоров, то в совете компании может быть несколько исполнительных и неисполнительных директоров, при этом исполнительные директора осуществляют деятельность на ежедневной основе, а неисполнительные директора обеспечивают общий надзор.

4) Капитал: минимальный базовый капитал составляет 100 000 сингапурских долларов (73 тысячи долларов) для лицензии SPI и 250 000 сингапурских долларов (182 тысячи долларов) для лицензии MPI.

Это все, что касается лицензионных требований, так что теперь мы можем перейти к процессу подачи заявки и связанным с ней расходам.

Получение новой лицензии

Процесс подачи заявки на получение лицензии на любой вид платежного учреждения происходит онлайн. При подаче заявки компания указывает услуги, которые она хочет оказывать, в форме заявки. Давайте подробнее рассмотрим, что нужно бизнесу для получения лицензии.

- Документы для подачи: В дополнение к форме заявки, компании должны предоставить свой бизнес-профиль, финансовую отчетность, программу соответствия AML и т. д. Полный список см. В контрольном списке заявки на второй странице.

На момент подачи, в компании должны быть внедрены все процедуры AML & KYC.

Стоит отметить, что к криптовалютным предприятиям предъявляются дополнительные требования. Они должны предоставить полный список цифровых токенов, которые они хотят предложить, в дополнение к оценке рисков токен-сервисов, подтвержденной юридическим заключением.

- Плата за подачу заявки: минимальный сбор за подачу заявки составляет 1000 сингапурских долларов (около 735 долларов) за лицензию SPI и 1500 сингапурских долларов (1100 долларов) за лицензию MPI.

- Ежегодная оплата: компании платят 5 000 сингапурских долларов (3670 долларов США) за SPI и 10 000 сингапурских долларов (7330 долларов США) за лицензии MPI.

Сборы за подачу заявки и лицензионные сборы могут быть выше в зависимости от типа и количества платежных услуг, которые компания хочет предложить. Предположим, компания является стандартным платежным учреждением и планирует предоставлять только услуги токенов цифровых платежей. В этом случае она платит 1000 сингапурских долларов за подачу заявки и 5000 сингапурских долларов за лицензию. Соответственно, если компания хочет предлагать несколько услуг, то плата может увеличиваться.

Если вам понадобится помощь в подаче заявки на лицензию, мы будем помочь вам.

Еще один момент для размышления - AML & KYC требования в Сингапуре.

Требования AML & KYC в Сингапуре достаточно сбалансированы; они не такие строгие, как во многих европейских странах, но все же могут гарантировать безопасную среду для ведения бизнеса. Давайте посмотрим на два конкретных обязательства AML и KYC в Сингапуре:

Процедуры KYC: MAS разрешает автоматизированную проверку клиентов (CDD) без личного присутствия. Процесс адаптации может включать биометрическую проверку (распознавание лиц, сканирование отпечатков пальцев и т. д.), Чтобы гарантировать наилучшие методы предотвращения мошенничества.

Соблюдение правил FATF: хотя компании должны применять комплексные проверки ко всем транзакциям, существуют особые требования к транзакциям, которые происходят в виртуальной валюте. Сингапур принял Правила FATF, которые обязывают отправителей и получателей криптовалюты предоставлять личную информацию, такую ​​как названия и номера счетов. Отправители должны дополнительно указать свой адрес, идентификационный номер, дату и место рождения.

В целом, получение платежной лицензии дает множество преимуществ, таких как новое гибкое регулирование, низкие налоги и сборы. В то же время регулирование требует прочной AML (anti-money laundering) базы, поэтому предприятиям не следует игнорировать соблюдение требований.