торговля ценными металлами

нужна ли лицензия для торговли золотом в сингапуре?

Текущее законодательство

Сектор оптовой торговли сырьевыми товарами (commodities) в Сингапуре регулируется Законом о торговле сырьевыми товарами, принятым в 1992 году - Commodity Trading Act (Cap. 48A) (CTA). Любые оптовые сделки с золотом, как и другими драгоценными металлами, осуществляемые в Сингапуре, попадают под действие данного закона.

CTA регулирует три основные области, относящиеся к товарным деривативам: брокерские услуги по товарным деривативам, рынок товарных деривативов и клиринговые услуги для товарных деривативов. Поскольку торговля осуществляется согласно текущим рыночным ценам (спотам), то такая торговля сырьевыми товарами называется спотовой торговлей. В соответствии с законом, "Спотовая" торговля определяется как «покупка или продажа товара по его текущей рыночной или спотовой цене, если предполагается, что такая сделка приведет к физической доставке товара». Лицензии, охватывающие спотовую торговлю, включают 2 основных типа лицензии: брокерскую как основную и все остальные, например: представителя спот-брокера, торговый советник, представитель торгового советника, оператор спотового товарного пула и представителя оператора спот-товарного пула.

По сути, законодательство регулирует брокерскую деятельность. Любая фирма или трейдер, занимающийся торговлей сырьевыми товарами, должны подать заявку на получение лицензии, если только они не попадают под исключения, согласно Раздела 14А CTA. Помимо таких льготных категорий, любое лицо, которое предоставляет брокерские услуги, консультативные услуги или управляет пулом по товарным фьючерсным контрактам, форвардным контрактам на товары, торговле на разницу в цене, торговле с использованием заемных средств и определенным формам торговли спот-товарами, должно подать заявку на получение лицензии.

До 8 октября 2018 года CTA также регулировало коммерческую деятельность, связанную с «товарными контрактами», как определено в CTA (также известными как «внебиржевые товарные деривативы»). Регулирующий надзор за внебиржевыми товарными деривативами был передан Валютному управлению Сингапура (MAS) в октябре 2018 года. Несмотря на передачу, CTA продолжит регулировать владельцев ранее выданных лицензий в соответствии со сроком действия «товарных контрактов», вступивших в силу до данных изменений. Государственный орган, регулирующий торговлю в соотвествии с законом CTA, называется International Enterprises (IE Singapore).

Закон CTA охватывает все товары, кроме тех, которые уже регулируются Законом о ценных бумагах и фьючерсах (SFA), например такие как финансовые инструменты, фьючерсы на золото и нефть. Компании, которые занимаются фьючерсными контрактами на товары, должны иметь лицензию на рынке капитала от Валютного управления Сингапура (MAS).

Грядущие изменения в законодательстве

Признавая глобальную тенденцию к усилению регулирования в отношении внебиржевых деривативов, в феврале 2012 года MAS и IE выпустили консультационный документ, в котором предлагается передать регулирующий надзор за внебиржевыми деривативами в рамках CTA на SFA. Обоснование этого предложения заключается в упорядочении регулирующего подхода между товарными деривативами и товарными фьючерсами.

Когда предлагаемые изменения вступят в силу, предприятиям, занимающимся как производными, так и товарными фьючерсами, потребуется только лицензия на рынке капитала от MAS вместо действующего требования о двойной лицензии. Аналогичным образом, субъекты, управляющие рынками и клиринговыми центрами для фьючерсов и деривативов, будут требовать одобрения только от MAS вместо существующей системы, которая требует одобрения MAS и IE.

С передачей регулирующего надзора за товарными деривативами от CTA к SFA оставшейся областью регулирования CTA будет спотовая торговля товарами.

В каких случаях лицензия не нужна

Когда CTA обсуждалось в парламенте в 2001 году, были приняты меры к тому, чтобы данный закон не повлиял на добросовестных трейдеров, осуществляющих законную торговую деятельность. Таким образом, чтобы не вызывать эффект чрезмерного регулирования и негативных последствий для участников рынка, были введены определённые исключения к лицензированию. Согласно соответствущим пунктам закона, следующие лица не подпадают под необходимость получения лицензии:

· Лица, которые занимаются торговлей товарами в ходе обычной деятельности, и она предназначена для розничной или оптовой торговли и включает физические товары;

· Лица, заключающие контракты только с аккредитованными инвесторами*;

· Лицензированные банки или одобренные коммерческие банки;

· Финансово-казначейские центры;

· Одобренные нефтяные торговые компании или одобренные международные компании по торговле сырьевыми товарами; а также

· Лица, которые занимаются торговлей за свой счет без привлечения средств третьих лиц.

*Аккредитованный инвестор определяется как физическое лицо, чьи чистые личные активы превышают 2 млн. Долл. США в или чей доход за предыдущие 12 месяцев составляет не менее 300 000 долл. США, или юридическое лицо (корпорация) с чистыми активами, превышающими 10 млн. Долл. США, или Доверительный управляющий с одобренным трастом или другие лица, назначенные IE.

Иными словами, в Сингапуре не запрещена как таковая торговля золотом, как и другими металлами или сырьевыми товарами, если она производится от своего имени и за свои деньги. Если же ваша компания собирается инвестировать деньги клиентов в торговлю золотом, то вам понадобится получить лицензию.

Для консультаций по данным вопросам вы можете связаться с нами любым удобным способом.