Рабочие визы

Персонализированная рабочая виза - Personalized Employment Pass (PEP)

PEP это особый тип визы, который выдается только высококвалифицированным лицам. Получить такую визу сложнее, чем обычный EP от конкретной компании. PEP не привязана к конкретному работодателю; она даёт право соискателю находится в Сингапуре и заключать контракты с теми организациями, которые заинтересованы в найме данного конкретного сотрудника из-за его качеств. Однако обладатель PEP не должен оставаться без работы дольше шести месяцев подряд.

Основные факты о PEP:

  1. Квалификационные требования

  2. Документы, необходимые для подачи заявления

  3. Подача заявки

  4. Поддержание и продление визы

  5. Визы для членов семьи

Рассмотрим по порядку:

Ключевые факты о PEP

PEP - это долгосрочная рабочая виза в Сингапур, которая позволяет иностранцу работать и жить в стране, въезжать и выезжать в период действия визы без ограничений, привозить членов семьи для проживания и менять работодателя без предварительного одобрения со стороны правительства. Эта виза выдаётся профессионалам, навыки которых помещают их в категорию очень высокооплачиваемых специалистов или менеджеров. Вот ключевые особенности PEP:

  • Для подачи заявки кандидат должен продемонстрировать, что на последнем месте работы (вне Сингапура) он получал фиксированную ежемесячную зарплату не менее 18,000 сингапурских долларов. Если кандидат на момент подачи заявки обладал рабочей визой Employment Pass (EP) в Сингапуре, то он должен получать на последнем месте работы не менее 12,000 сингапурских долларов в месяц.

  • PEP предоставляется на срок до 3 лет.

  • PEP выдается только один раз и не может быть продлен. Смысл этого условия в том, что предполагается, что в течение этих трёх лет кандидат получит вид на жительство (Permanent Residence) в Сингапуре. Если по каким-то причинам он не смог или не захотел его получить, то у него остаётся возможность снова подавать заявку на обучную рабочую визу - Employment Pass и продлять её, насколько это будет необходимо.

  • Владельцы PEP могут привезти с собой членов семьи, которым будет выдана долгосрочная виза на период действия основной визы кандидата. Это такая же возможность, которая предоставляется держателям EP и EntrePass.


  1. Квалификационные требования

Чтобы получить одобрение PEP, кандидаты должны соответствовать следующим требованиям:

  • Размер зарплаты как указано выше - не менее 18,000 сингапурских долларов на последнем месте работы вне Сингапура, или 12,000 долларов на последнем месте работы в Сингапуре. Должность в Сингапуре должна быть управленческой, исполнительной или специализированной. Кандидат не может работать фрилансером.

  • Владелец PEP не должен быть индивидуальным предпринимателем или партнером в сингапурской компании. Он или она также не должны быть директором и акционером сингапурской компании. Если кандидат планирует заниматься предпринимательской деятельностью в Сингапуре, то ему следует подать заявку на EntrePass.

  • Обладатель PEP может сменить работу в Сингапуре, но не должен оставаться без работы более 6 месяцев подряд.

  • Виза выдаётся Ministry of Manpower (MOM), которое оценивает каждый случай индивидуально, основываясь на послужном списке кандидата и наборе специальных навыков, который он или она привносит в экономику Сингапура.

  • Кандидаты без формальной квалификации, но с уникальными навыками или опытом также могут быть утверждены на PEP. С другой стороны, наличие высокой квалификации у кандидата не означает, что он получит эту визу автоматически.

  1. Необходимые документы для подачи

Если вы не работаете в Сингапуре, то для подачи вам потребуются копии следующих документов:

  • Копия паспорта

  • Копии документов об образовании

  • Копия последнего трудового контракта

  • Подробная информация о трудовом контракте, который был предложен в Сингапуре.

  • Налоговая декларация, подтверждающая доход от предыдущей работы.

  • Выписки о заработной плате и подтверждающие банковские документы за предыдущие три месяца.

  • Резюме и соответствующие учетные данные

Все документы должны быть на английском языке или переведены на английский язык.

Если вы уже работаете в Сингапуре, вам не нужно заново предоставлять копии дипломов об образовани, поскольку они были ранее представлены вместе с заявлением на получение разрешения на работу. Но при заявке необходимо всё равно предоставить следующие копии документов:

  • Копия паспорта

  • Имя и адрес работодателя, если таковой имеется.

  • Подробная информация о предложении от работодателя из Сингапура.

  • Местная контактная информация

  1. Подача заявки

Стоимость подачи заявки - 105 сингапурских долларов.

Заявка подаётся по почте на адрес MOM или онлайн на сайте MOM; к заявке прилагаются копии необходимых документов.

Срок рассмотрения - около 8 недель.

В случае одобрения кандидату высылается уведомление об "одобрении в принципе", которое действиетльно в течение 6 месяцев.

В течение этих 6 месяцев кандидат должен прибыть в Сингапур, оплатить 225 долларов за выдачу карты и оформить получение своего PEP. При первом получении рабочей визы потребуется сдать отпечатки пальцев и сфотографироваться. Эти биометрические данные будут интегрированы в карту.

  1. Поддержание и продление визы

PEP налагает определенные обязательства на держателя, в частности чтобы власти имели точную информацию о любых изменениях в статусе держателя PEP. Вы должны уведомить MOM о следующих изменениях:

  • Если вы меняете работу, вы должны уведомить MOM в течение 1 недели после начала работы на новом месте, или увольнения с последней работы.

  • При изменениях в месте жительства или контактных данных.

  • В конце каждого календарного года вы должны декларировать полученную годовую зарплату.

  • При изменении каких-либо личных данных, таких как новый паспорт, изменение имени, изменение семейного положения и т. д.

  1. Визы для членов семьи

Владельцы PEP могут привезти с собой следующих членов семьи в Сингапур.

Супруга или супругу в законном браке

Детей не старше 21 года, не состоящих в браке (в том числе усыновленных по закону).

Супруги и дети при этом получают визу иждивенца - Dependant Pass. Обладатели Dependant Pass могут работать в Сингапуре, предварительно получив одобрение MOM.

Возможно также пригласить на проживание родителей, если кандидат зарабатывает не менее 10,000 сингапурских долларов в месяц. В таком случае им будет выдана Long-term visit pass. Такую же визу возможно получить и для гражданских супругов. Обладатели таких виз также могут заниматься соискательством работы в Сингапуре, и при наличии согласия работодателя могут получить рабочую визу.


Получение рабочей визы - достаточно трудоёмкий процесс. Компания ИНТРАКОРП имеет большой опыт в успешном оформлении заявок на рабочие визы в Сингапуре и может помочь и Вам, если вы решите переехать в Сингапур, чтобы управлять своей компанией. Обращайтесь к нам за бесплатной консультацией и мы будем рады Вам помочь!