корпоративный налог на прибыль

(corporate income Tax)

налог на прибыль компаний

Общий принцип налогообложения

Налог на прибыль начисляется на доход, полученный компанией в рамках отчётного периода, закончившегося в год, предшествующий году подачи налоговой декларации. Налоговый год (Year of Assessment) всегда будет следущим годом после закрытия финансовой отчётности. Финансовый год компании обычно устанавливается длиной в 12 месяцев.

Пример 1: финансовый год компании установлен с 1 июня 2018 года по 31 мая 2019 года. Налоговая декларация подаётся до 30 ноября 2020 года.

Пример 2: финансовый год компании установлен с 1 января 2019 года по 31 декабря 2019 года. Налоговая декларация подаётся до 30 ноября 2020 года.

Налоговая ставка (корпоративный налог на прибыль) составляет 17%. Это максимальная ставка, по которой будет начислен налог для Сингапурской компании. На практике эффективная ставка почти всегда ниже, в основном за счёт 3-х факторов:

  1. Налоговые вычеты для новых компаний

  2. Налоговые вычеты для всех остальных компаний

  3. Налоговые вычеты (возвраты) для конкретного года налогообложения.

Внизу приводим налоговые ставки в соответствии с этими тремя пунктами:

Налоговые вычеты для новых компаний

Уже давно в Сингапуре действует схема, согласно которой все вновь зарегистрированные компании автоматически получают значительное понижение налоговых ставок. До 2019 года включительно часть дохода освобождалась от налога полностью, но начиная с 2020 года максимально освобождение составляет 75%. В таблице ниже приведены ставки снижения налога и эффективная налоговая ставка в зависимости от размера дохода новой компании с возрастом не более трёх лет:

Налоговые вычеты для всех остальных компаний

Если Сингапурская компания старше 3-х лет, то она также получает автоматический налоговый вычет, как показано в следующей таблице:

Дополнительный налоговый вычет - 25%

Также, в Сингапуре действует дополнительный налоговый вычет (возврат) Tax rebate, призванный сократить налоговую нагрузку. Его размер может меняться от года к году в зависимости от экономической обстановки.

В текущем, 2020 году он составляет 25% от суммы начисленного налога в соотвествии с теми ставками, которые приведены выше, и ограничен максимальной суммой (потолком выплаты) в 15,000 сингапурских долларов.

Таким образом, реальная ставка корпоративного налога на прибыль в Сингапуре гораздо ниже максимально установленных 17% и может опускаться до 3% для новых компаний на первые 100 тысяч чистого дохода (около 70 тыс. долларов СЩА), за счёт применения обоих вычетов.

Также стоит отметить, что по данным ставкам облагается доход, который получен в Сингапуре или переведён в Сингапур (территориальный принцип налогообложения), и соответственно, иностранный доход Сингапурской компании может быть полностью освобождён от налогообложения в Сингапуре.

Какой доход в сингапуре подлежит налогообложению?

Сингапурская компания облагается налогом на доходы, полученные в Сингапуре или переведённые в Сингапур.

Такие доходы включают в себя:

  • доходы или прибыль от любой торговли или бизнеса;

  • доход от инвестиций, например проценты и аренда;

  • роялти, премии и любые другие доходы от собственности;

Доход, переведённый в Сингапур из иностранных источников, облагается в соответствии с применимыми льготам на иностранный доход. Часть иностранного дохода, переведённого в Сингапур может полностью освобождаться от налога на прибыль, например:

  • доходы от морских перевозок (определённые пунктами 13A и 13А Singapore Income Tax);

  • дивиденды от иностранных источников, доход иностранного отделения компании и доходы от услуг, если такая компания вялется резидентом в стране нахождения;

  • доходы от размещения и продажи акций.


Другие статьи по теме: