статус налогового резиденства компаний

Как определяется является ли компания налоговым резидентом Сингапура?

Компания считается налоговым резидентом Сингапура, если контроль и управление бизнесом осуществляются в Сингапуре. «Контроль и управление» - это принятие решений по стратегическим вопросам, таким как вопросы политики и стратегии компании. Как правило, место проведения заседаний Совета директоров компании, на которых принимаются стратегические решения, является одним из ключевых факторов, определяющих, где осуществляется контроль и управление.

Если в компании есть исполнительный директор или ключевой управленческий персонал, который играет важную роль в принятии решений в Сингапуре, это также является одним из ключевых факторов при определении того, где осуществляется контроль и управление.

В целом, компания считается нерезидентом в Сингапуре, если директора управляют и контролируют бизнес, а также проводят заседания совета директоров за пределами Сингапура. Это верно даже в том случае, если повседневные операции проводятся в Сингапуре. Место резиденции компании может меняться от одного года оценки к следующему в зависимости от обстоятельств. Сингапурский филиал иностранной компании, как правило, не рассматривается в качестве налогового резидента Сингапура, поскольку контроль и управление возложены на зарубежную материнскую компанию.

Важно то, что ставки налогообложения прибыли для компании-резидента и компании-нерезидента, как правило, одинакова*, за исключением некоторых льгот, доступных компаниям-резидентам.

  • Компания, являющаяся налоговым резидентом Сингапура, имеет право на схему освобождения от налога на прибыль, доступную для новых компаний (первые три года после регистрации).

  • Сингапурская компания-налоговый резидент может получить освобождение от налога на прибыль на дивиденды из иностранных источников, прибыль в иностранных филиалах и доходы от услуг из иностранных источников в соответствии с разделом 13 (8) Закона о Налоге на прибыль при определенных условиях.

  • Сингапурская компания-налоговый резидент имеет право на льготы, предоставляемые в соответствии с Соглашениями об избежании двойного налогообложения (DTA), которые Сингапур заключил со странами-участниками договора.

  • Обратите внимание, что место регистрации компании не обязательно указывает на налоговую резидентность компании.

*В соотвествии с территориальным принципом налогообложения, доход, полученный в Сингапуре или переведённый в Сингапур облагается налогом на прибыль вне зависимости от того, является компания налоговым резидентом Сингапура или нет.

Как получить Сертификат налогового резидента для Сингапурской компании?

Для получения Сертификата налогового резидента компания должна осуществлять или планировать осуществлять контроль и управление своей деятельностью из Сингапура. Помимо выполнения данного требования, компания должна предоставить следующие данные при подаче заявки на Сертификат:

  • какой вид деятельности осуществляет компания

  • для какой страны требуется сертификат

  • для какого налогового или календарного года требуется выпуск сертифката.

Заявка подаётся онлайн, как правило через копроративного сервис-провайдера или местным директором компании. Выпуск сертификата обычно занимает 2-3 недели.

Другие статьи по теме: