Компания в Сингапуре

Импорт продуктов

Импорт продуктов питания в Сингапур

 
Основным регулирующим органом пищевой промышленности Сингапура является Продовольственное агентство Сингапура (SFA), которое имеет различные правоприменительные полномочия. К таким полномочиям относятся:
  • Выдача предписаний владельцам пищевых бизнесов по соблюдению соответствующих правил безопасности пищевых продуктов
  • Требование предоставления информации в связи с предполагаемыми нарушениями законов или постановлений
  • Осмотр, конфискация или уничтожение пищевых продуктов, предположительно вредных для здоровья
Несоблюдение указаний SFA является правонарушением, которое может повлечь штраф в размере до 5000 долларов за первое правонарушение и 10 000 долларов и / илидаже лишение свободы на срок до 3 месяцев при повторных нарушениях. В сентябре 2016 года один китайский ресторан в Сингапуре был оштрафован на 8000 долларов за продажу незаконно ввезенной утиной крови.
 
Если вы собираетесь импортировать продукты питания в Сингапур, следует учитывать следующие требования и процедуры:
 

1. Перед импортом продуктов питания

 

(а) Проверьте импортную классификацию вашего продукта.

SFA группирует продукты, связанные с пищевыми продуктами, по различным категориям, и для каждой категории существуют законы и правила.
Чтобы определить объем ваших нормативных обязательств как импортера пищевых продуктов, важно понимать, как импортируемая продукция классифицируется SFA.
Основные категории:
Категория Описание
Мясо Целые туши или части любого животного, охлажденные, замороженные, обработанные или в консервированной форме, содержащие более 5% мяса
Рыба Рыбы, ракообразные, моллюски, губки, морские беспозвоночные и любые другие формы водных организмов
Фрукты и овощи свежие Сырые и необработанные фрукты и овощи (фрукты и овощи, прошедшие такую обработку, как резка, очистка от кожуры, консервирование и замораживание, считаются обработанными продуктами).
Яйца свежие Столовые яйца от кур, уток и перепелов
Яйца обработанные Соленые и консервированные яйца, жидкие яйца и яичный порошок, а также вареные яйца
Переработанные продукты Универсальная категория, включающая все пищевые продукты и пищевые добавки, не отнесенные к вышеперечисленным категориям.
 

(б) Подать заявку на лицензию трейдера

Лицензия трейдера выдаётся на зарегистрированные в Сингапуре компании и привязывается к UEN – Уникальному номеру юридического лица.
После этого компания должна активировать свои аккаунт в таможне Сингапура.
И уже после этого компания может подать заявку либо на лицензию трейдера (если она собирается импортировать мясо, рыбу, свежие фрукты и овощи или свежие яйца) или на регистрацию для импорта обработанных пищевых продуктов и компонентов.
 
Выдачей лицензий занимается SFA.
Годовая стоимость лицензии:
Название Годовая стоимость
Лицензия на импорт / экспорт / перевалку мяса и рыбных продуктов 84 Синг.долларов в год
Лицензия на импорт / перевалку свежих фруктов и овощей 378 Синг.долларов в год
Лицензия на импорт столовых яиц бесплатно
Регистрация для импорта обработанных пищевых продуктов и добавок бесплатно
 
 
SFA предоставляет пошаговое руководство по подаче заявки на получение лицензии или регистрации компании в базе ведомства.
 

(c) Подать заявку на разрешение

После подачи заявки на лицензию трейдера все импортеры должны подать заявку на разрешение на импорт через систему TradeXchange. Разрешение на импорт будет требоваться для каждой партии, которая должна быть импортирована.
 
В форме заявки указывается код предприятия страны, из которой экспортируются товары и коды продуктов (соответствующие коды продуктов указаны на сайте SFA – например здесь для мяса, рыба и свежих фруктов и овощей или здесь для всех остальных продуктов).
После утверждения сингапурской таможней и SFA вам будет выдано разрешение на таможенную очистку груза (CCP), которое служит разрешением на импорт в соответствии с правилами SFA.
 
Лицензия может покрывать более одной группы продуктов: например, если у вас уже есть лицензия на импорт мясных продуктов, но вы хотите импортировать рыбные продукты (или наоборот), вам не нужно подавать заявку на получение дополнительной лицензии. Это потому, что ваша существующая лицензия уже охватывает импорт рыбной продукции.
 
Однако для импорта в Сингапур определенных видов рыб, перечисленных в соответствии с Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС), разрешения на импорт СИТЕС должны быть получены от SFA, а разрешения СИТЕС на экспорт должны быть получены в стране экспорта. Такое разрешение относится, например, к импорту осетра и осетровой икры, морского конька, европейского угоря, китовой акулы и средиземноморской финиковой мидии в Сингапур.
 

Импортные сборы:

Категория Размер пошлины
Мясо (свежее, замороженное или обработанное) S$4.60 за 100 кг или в пределах
Мясо консервированное S$77 за партию
Рыба S$3 за партию
Свежие овощи и фрукты S$3 за партию
Свежие яйца S$62 за партию
Обработанные яйца (солёные, пресервированные) S$62 за партию
Другие продукты из яиц S$22 за партию
Переработанные продукты питания N/A
Пошлины на импорт должны оплачиваются за каждую партию продуктов питания, которая ввозится в Сингапур. Размер пошлины зависит от типа продукции и считается сразу за партию, вне зависимости от её размера.
 

2. При импорте продуктов питания необходимо:

 

(а) Соблюдать соответствующие правила

Закон о продаже пищевых продуктов и Положения о пищевых продуктах применяются ко всем категориям пищевых продуктов (регулирует требования к безопасности продуктов питания). Частью Закона являются Правила для пищевых продуктов, которые содержат конкретные положения, касающиеся пищевых добавок, а также различные стандарты и требования к маркировке пищевых продуктов.
Для отдельных категори существуют особые правила, как напрмер для категории “Рыба и рыбные продукты”. Как правило, рыбу и рыбные продукты можно ввозить из любой страны. Однако в отношении предметов, которые классифицируются SFA как продукция с высоким риском, распространяются дополнительные условия. Например, охлажденное крабовое мясо, охлажденные сырые устрицы, охлажденное мясо ракушек и охлажденные вареные креветки / креветки не могут быть импортированы в Сингапур.
Живые устрицы могут быть импортированы только из стран, которые соответствуют требованиям SFA в отношении программы санитарной обработки моллюсков. Список стран по состоянию на 14 ноября 2018 года выглядит следующим образом:
  • Австралия
  • Канада
  • Франция
  • Ирландия
  • Нидерланды
  • Новая Зеландия
  • Объединенное Королевство
  • Соединенные Штаты
Каждая партия живых устриц, замороженных устриц, замороженного мяса кровяной ракушки, замороженных вареных креветок и замороженного сырого / вареного крабового мяса должна сопровождаться сертификатом здоровья, выданным соответствующим органом страны-экспортера.
 

Свежие фрукты и овощи: Закон о контроле за растениями

 
Свежие фрукты и овощи не должны содержать запрещенных пестицидов или уровней остатков пестицидов или токсичных химических остатков, которые превышают предписанные уровни в Правилах для пищевых продуктов.
 
Грузы из тропиков Южной Америки и Мексики должны сопровождаться фитосанитарным сертификатом, удостоверяющим, что импортируемая продукция не заражена южноамериканским фитофторозом (SALB) или произведена или выращена в зоне, свободной от SALB.
На таре с продуктом должны быть указаны название и адрес производителя, описание продукта и дата экспорта или упаковки.
 

Свежие яйца: Закон о животных и птицах

 
Только свежие яйца с одобренных SFA ферм-несушек в Австралии, Японии, Малайзии, Новой Зеландии, Швеции, Корее, Таиланде и США могут быть импортированы в Сингапур. Этот список может периодически обновляться, поэтому рекомендуется проверять веб-сайт SFA.
Импортные столовые яйца должны соответствовать определенным ветеринарным условиям, которые применяются к столовым яйцам из других стран, кроме Малайзии (ветеринарные условия для столовых яиц из Малайзии другие). Например, каждая партия яиц должна сопровождаться ветеринарным сертификатом здоровья, выданным в течение 7 дней после экспорта.
 

Обработанная пища

 
Программа с регулируемым исходным кодом:
В соответствии с Программой регулируемых источников SFA обработанные пищевые продукты, которые вы намереваетесь импортировать в Сингапур, должны производиться на предприятии, которое должным образом контролируется властями страны-экспортера или имеет программу обеспечения качества, приемлемую для SFA.
 
Импортеры обработанных пищевых продуктов должны также вести исходную документацию, которая служит записью о том, когда, где и как были произведены обработанные пищевые продукты, и производить их по запросу офицеров SFA. Примеры исходных документов включают:
  • Сертификат HACCP (критическая контрольная точка анализа рисков)
  • Сертификат GMP (Надлежащая производственная практика)
  • Свидетельство о состоянии здоровья (выдано компетентным пищевым или ветеринарным органом страны-экспортера.
  • Свидетельство об экспорте (выдается компетентным пищевым или ветеринарным органом страны-экспортера)
  • Заводская лицензия (выдается регулирующим органом страны-экспортера)
  • Расширенная программа регулируемых источников (ERSP)
 
Как правило, для импорта пищевых продуктов не обязательно прохождения лабораторных анализов перед ввозом. Тем не менее, импортёры несут несете ответственность за то, чтобы продукты соответствовали требованиям Правил пищевых продуктов. Например, все пищевые продукты не могут содержать более 5 частей на миллиард (ppb) альфатоксина B1 (разновидность ядовитого канцерогена).
 
Лабораторный анализ – один из способов убедиться, что продукты соответствуют требованиям. Обратите внимание, что если вы импортируете продукты питания, находящиеся под строгим контролем (см. Ниже), от вас могут потребовать предоставить отчет лаборатории в SFA.
Для получения более подробной информации о подаче заявки на лабораторный тест, рекомендуется посетить сайт SFA.
 

3. После импорта продуктов питания

 

Пищевая инспекция

Некоторые виды импортируемых пищевых продуктов, такие как мясо и мясные продукты, должны проходить проверку при въезде в Сингапур. Код утверждения SFA и сообщение об утверждении, указанные в вашем CCP, укажут, требуется ли проверка ваших импортных грузов SFA.
Если необходимо провести досмотр вашего груза, рекомендуется сделать онлайн-бронирование через электронные службы инспекции и лаборатории SFA. При проверке инспектору ОТВС должны быть представлены следующие документы:
  • Ваше разрешение на таможенную очистку груза,
  • Любые соответствующие документы, например счета-фактуры и справки о состоянии здоровья, а также
  • Партия пищевых продуктов для проверки (для замороженного сырого мяса 1 коробку необходимо разморозить перед проверкой)
  • Грузы, не соответствующие требованиям SFA, не могут быть допущены к продаже или распространению в Сингапуре.
Это лишь общие сведения о правилах импорта продуктов питания в Сингапур. Мы рекомендуем обратиться за юридической консультацией, чтобы должным образом соблюсти все законы и постановления, касающиеся импорта продуктов питания.
 
Если вы импортируете еду для приготовления и продажи в ресторане, вам также может быть полезна наша статья об открытии ресторана в Сингапуре.
 
Scroll to Top