легализация документов

Что такое легализация документов

Для того, чтобы компания могла совершать определённые действия в других странах за пределами Сингапура, например открыть банковский счёт, учредить филилал или встать на налоговый учёт, необходимо предоставить легализованные копии требуемых документов. Легализация - это заверение документов определёнными органами для того, чтобы эти документы могли быть использованы в определённой стране.

Апостиль или легализация?

Апостиль (Apostille) — международная стандартизированная форма заверения документа для использования на территории стран, признающих такую форму легализации. К таким странам относятся страны, подписавшие Гаагскую Конвенцию 1961 года об апостиле. Сингапур не входит в число таких стран, поэтому в Сингапуре нет апостиля, как такового, но можно сделать легализацию документов в обычном порядке.

Порядок легализации

Поскольку последний этап легализации выполняется консульством определённой страны, для использования в которой производится легализация, то такую легализацию часто также называют "консульской легализацией".

Для того, чтобы консульство приняло к легализации документ, он должен быть предварительно заверен в МИДе страны, в которой документ был выпущен, т.е. в МИДе Сингапура.

Но для того, чтобы МИД принял к заверению документ, этот документ должен быть заверен гос.органом Сингапура, выпустившим его, либо нотариусом (заверение нотариусом в настоящее время включает также заверение в Академии Права - Singapore Academy of Law (SAL).

Таким образом, возможны 2 пути заверения документов:

Как видно, оба пути приводят к тому же конечному результату - заверению в консульстве (или МИДе) той страны, где документы планируется использовать. По сути, легализация и апостиль это одно и то же, с той лишь разницей, что легализация осуществляется в тех странах, которые не присоединились к конвенции об апостиле.

Также стоит иметь ввиду, что у некоторых стран, в особенности более мелких, нет своего консульства в Сингапуре. В таких случаях обычно можно заверить документ в МИДе такой страны, т.е. документ, заверенный МИДом Сингапура направляется в МИД страны назначения для окончательного заверения/легализации.

Другим вариантом может быть направление в консульство такой страны, расположенной за пределами Сингапура. Например, у Беларуси нет своего консульства в Сингапуре, но есть консульство в Индонезии, которое обслуживает соседние страны Юго-Восточной Азии. Поэтому оно же и легализовывает документы из Сингапура для использования в Беларуси, после завершения первых двух этапов заверения документов в Сингапуре.

Особенности легализации

В общем и целом консулство заверяет любой документ или комплект документов, на котром стоит печать МИДа Сингапура. То есть по сути они заверяют подлинность заверения МИДом. Но некоторые консульства имеют специфические требования к документам. Так например, консульство Шри-Ланки требует чтобы все документы, включая выпущенные гос.органами, были сначала заверены у нотариуса, в академии права и в МИДе. И наоборот, есть консульства, которые примут выпущенные гос.органами документы только завеенные напрямую, т.е. печатью МИДа как оригиналы, и не примут такие же документы, заверенные как копии у нотариуса и далее по обычной схеме.

Также есть разный подход к легализации документов "в сшивке" - то есть несколько документов, объединённых под одним нотариальным сертификатом. Многие консульства принимают такие сшивки и клиенты могут значительно сэкономить на легализации нескольких документов, когда они заверяются таки образом, а не по одному. Но есть консульства, которые практикуют легализацию документов только по одному, т.е. каждый документ должен быть предварительно заверен у нотариуса отдельно.

Стоимость легализации

Первоначальная стоимость легализации документа складывается из его стоимости заверения нотариусом и в Академии права Сингапура, что может составлять 250-300 долларов, в зависимости от типа документа, количества прошитых листов и т.п.. Документы, получаемые из гос.органов, стоят дешевле, так как распечатываются их электронные копии со штрих-кодом, а сама генерация документов обычно обходится в пределах 50 долларов. Заверение в МИДе стоит 10 долларов за документ, а вот стоимость заверения документов в консульствах различных стран может отличаться на порядки. Самая низкая стоимость легализации наблюдается в таких странах как Южная Корея и Германия (менее 10 долл.), а самая высокая - в консульстве Объединённых Арабских Эмиратах, которая составляет 900 долларов за документ. В большинстве Европейских стран консульская легализация обычно стоит в пределах 50 Евро.

В конечном итоге стоимость одного легализованного документа или сшивки из 2-3 документов составит не менее 300 долларов.

Компания Интракорп предоставляет услуги по легализации документов в Сингапуре по самым конкурентным ценам.

ВЫ не удовлетворены качеством обслуживания или ценами?

Проблемы, с которыми сталкиваются клиенты недобросовестных провайдеров в Сингапуре:

  • Высокие цены, повышение с течением времени

  • Чрезмерная цена сопуствующих услуг (бухгалтерия, легализация документов)

  • Задержки в подготовке и подаче отчётности - штрафы для клиентов

  • Нежелание возвращать "депозит за директора" при закрытии компании

  • Создание проблем для клиента - навязывание ненужных услуг

преимущества работы с нами:

  • Работаем по минимальным ценам в своей отрасли

  • Разумные цены за бухгалтерию, свой штат сотрудников. Оценка стоимости подготовки отчётности до начала работы.

  • Низкие цены на легализацию документов для других стран

  • Бесплатное уведомление клиентов о важной корреспонденции от гос.органов и контрагентов

  • Надёжная работа с 2011 года, сотни довольных клиентов

  • Предоставляем подробные и грамотные консультации

обслуживаясь в intracorp, ВЫ СРАЗУ НАЧИНАЕТЕ ОЩУЩАТЬ ЭКОНОМИЮ И УЛУЧШЕНИЕ КАЧЕСТВА ОБСЛУЖИВАНИЯ

Узнать больше...

Свяжитесь с нами для полной консультации по вопросам открытия и сопровождения компании в Сингапуре!