Компания в Сингапуре

Трансфертное ценообразование

ТРАНСФЕРТНОЕ ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ в Сингапуре

 
Глобализация побуждает компании разделять свою коммерческую деятельность по разным географическим регионам, которые могут обеспечить наилучшие конкурентные преимущества для каждого вида деятельности. Компания может проектировать свою одежду в Милане, производить ее в Китае, снимать рекламу этой одежды в Канаде, а затем продавать ее через магазины в России. В каждой из таких юрисдикциях обычно учреждаются компании, чтобы бизнес мог функционировать в соответствовать с местными юридическими нормами. При этом управляется бизнес с помощью холдинговой структуры, создать которую можно в Сингапуре, при этом значительно оптимизировав общую финансовую нагрузку на предприятие.
 
Интернационализация и разделение деятельности фирмы между её отделениями часто приводит к внутригрупповым трансграничным сделкам между её отделениями – т.н.связанными компаниями; которые контролируются головной компанией – холдингом. Установление договорных условий для таких сделок часто определяется интересами головной компании и стремлением снизить её общие затраты и совокупные налоги. Такая оптимизация налогообложения может приводить к возникновению ситуаций, когда сама сделка не соответствует интересам отдельной дочерней компании, но приносит пользу всей фирме. Например, прибыль дочерней компании, расположенной в юрисдикции с высокими налогами может быть перераспределна в другую дочернюю компанию, расположенную в юрисдикции с низкими налогами. Таким образом, уменьшается общий налог, выплаченный в рамках группы компаний, контролируемой холдингом.
 
В данном контексте возникает вопрос о трансфертном ценообразовании, который напрямую связан с ценообразованием внутри группы. Поэтому в данном разделе содержится информация о транфертном образовании и применяемых к нему правилам в Сингапуре.

Разделы статьи:

  1. Что такое трансфертное ценообразование (ТЦ) ?
  2. Принцип «на расстоянии вытянутой руки»
  3. Трехэтапный подход Сингапура к применению принципа вытянутой руки
  4. Требования к документации по трансфертному ценообразованию
  5. Освобождения от документации ТЦ
  6. Ориентировочная маржа по групповым кредитам
  7. Изменения ТЦ на 2019 год в Сингапуре
  8. Какие могут быть наложены санкции за несоблюдение правил ТЦ.
 
  1. Что такое трансфертное ценообразование (ТЦ) ?

При проведении трансграничных сделок между связанными компаниями иногда используются стратегии, которые сами по себе не имеют экономической выгоды для участников сделки, но принимаются исключительно для снижения налогов. Регуляторы большинства стран считают такие стратегии неправомерными, поскольку они лишают страну налоговых поступлений от дочерней компании, в то время как дочерняя компания продолжает использует выгоды от данной страны для своей операционной деятельности (например, использование дорог, инфраструктуры, системы социального обеспечения, финансовых стимулов и т.п.).
Для предотвращения таких злоупотреблений многие страны разработали систему контроля внутригрупповых сделок, и эта система в просторечии называется правилами трансфертного ценообразования (TЦ). Сингапур, широко известный как международный деловой и финснсовый центр, является местонахождением многих холдинговых и дочерних компаний. В Сингапуре разработана комплексная система регулирования трансфертного ценообразования.
Трансфертное ценообразование (TP) – это механизм, определяющий цену товаров, услуг, заёмных средств, прав или нематериальных активов, которые передаются связанной стороне путём продажи.
Какие критериии существуют для определения связанности сторон?
Для того, чтобы стороны были признаны связанными, они должны:
  • Прямо или косвенно контролировать друг друга (филиалы и головные офисы)
ИЛИ
  • Прямо или косвенно находятся под общим контролем другой стороны (две дочерние компании имеют общую материнскую компанию).
Операции между связанными сторонами на суммы, превышающие определенные пороговые значения (описанные в разделах ниже), называются контролируемыми операциями.
Ключевым основополагающим принципом, регулирующим ТЦ, является то, что, несмотря на связананность и наличие общих интересов, стороны должны действовать честно и устанавливать разумные цены, соответствующие рыночным ценам между независимыми деловыми партнерами. Принцип гласит, что такие связанные стороны должны иметь дело друг с другом «на расстоянии вытянутой руки», а не обнимать и целовать друг друга при совершении сделки. Иными словами, в настоящем, честном бизнесе, не может быть неоправданных преференций, не обусловленных рыночными условиями.
В конечной счёте правила TЦ нацеелены на то, чтобы юрисдикции с низкими налогами не использовались только для целей ухода от налогов, и чтобы прибыль облагалась налогом там, где она возникает и где осуществляется реальная основная экономическая деятельность.
 

2. Принцип «на расстоянии вытянутой руки» в Сингапуре

Данный принцип, описанный выше является международно признанным стандартом для целей ценообразования между связанными сторонами, также принят и в Сингапуре и контролируется управлением по налогам Сингапура (IRAS). Этот принцип гласит, что предприятия, связанные друг с другом посредством общего управления, контроля или капитала, должны согласовывать в своих контролируемых сделках те же условия, которые были бы применены между несвязанными организациями для сопоставимых неконтролируемых операций. Если этот принцип соблюдается, условия конкретной сделки считаются «независимыми».
Принцип вытянутой руки юридически прописан в разделе 34D Закона Сингапура о подоходном налоге. Это правило также присутствует во всех сингапурских соглашениях об избежании двойного налогообложения, в разделах о прибылях бизнеса и об ассоциированных предприятиях.
Управление по налогам Сингапур (IRAS) может осуществлять проверки операций между связанными сторонами, и если обнаруживает, что ценообразование таких сделок не является рыночным и приводит к снижению прибыли и уклонению от уплаты налогов для сингапурского налогоплательщика, то может скорректировать прибыль такой сингапурской организации и начисляемый налог в сторону увеличения.
 

3. Трёхэтапный подход

Чтобы избежать нарушения принципа вытянутой руки, компаниям рекомендуется оценивать свои контролируемые транзакции в соответствии с трехэтапным подходом, принятым IRAS за основу, хотя данный подход не является обязательным. Компания может использовать скорректированный или альтернативный подход, если ее индивидуальные обстоятельства требуют таких изменений с целью достижения рыночного результата.
 
Шаг 1 – Проведение анализа сопоставимости
Сравнение операции со связанной стороной с операциями между несвязанными сторонами – они должны иметь аналогичные экономически значимые характеристики, принимая во внимание условия операции и обстоятельства, в которых эта операция имеет место. Сделка должна быть эквивалентна сделке между независимыми сторонами во всех аспектах. Соответствующие аспекты включают:
Договорные условия сделки (условия контракта, такие как цена, обязанности и риски, связанные с соглашением).
Характеристики товаров и услуг (оценка конкретных характеристик товаров, услуг или нематериальных активов, которые играют важную роль в определении их стоимости. Например, сравнение продукта с лучшим качеством и большим количеством функций с другими аналогичными продуктами – такой продукт не может стоить столько же как и более низкобюджетные копии или дешевле их).
Выполняемые функции, используемые активы и риски, принимаемые на себя сторонами. Такие условия и риски, принятые между взаимозависимыми сторонами должны быть такими же, как и между независимыми. Например, торговец, продающий микроволновые печи с гарантией, несет более высокие риски, чем торговец, продающий те же печи без гарантии. Следовательно, первый продавец, предоставляющий гарантию, должен устанавливать более высокие цены.
Коммерческие и экономические обстоятельства сторон
Необходимо принимать во внимание коммерческие и экономические обстоятельства, в которых работают связанные и независимые стороны, например, цены на те же товары или услуги могут быть разными для разных рынков. Поэтому рынки и экономические обстоятельства, в которых работают или совершают операции связанные стороны, должны быть учтены.
 
Шаг 2 – Определение наиболее подходящего метода трансфертного ценообразования
IRAS использует пять международно признанных методов оценки трансфертных цен компании на основе цен, принятых независимыми сторонами в аналогичных сделках. Выбор может зависеть от обстоятельств и имеющихся данных. Вы также можете применить эти методы для проверки своих транзакций.
Метод сопоставимой неконтролируемой цены (CUP), который сравнивает 2 типа цен:
Цена собственности или услуг, переданных в результате сделки со связанными сторонами; а также
Цена в сделке между одной из сторон с независимой стороной при сопоставимых обстоятельствах или полностью независимым набором сторон.
Разница между этими двумя ценами может свидетельствовать о том, что сделка, проводимая между связанными сторонами не является коммерческой сделкой. Следовательно, налоговый орган может скорректировать цену операции со связанной стороной в соответствии с ценой операции с независимой стороной. Данный метод не является 100-процентно универсальным, особенно для уникальных разовых транзакций.
Метод цены перепродажи
Этот метод применяется, когда продукт, приобретенный у связанной стороны, перепродается независимой стороне. Первая и вторая цены сравниваются, чтобы определить, была ли первая справедливой и имеет ли серия сделок экономический смысл.
Метод “затраты плюс” – Этот метод сравнивает стоимость производства и наценку связанных с дополнительными операциями и расходами компании. Цена продажи продукта должна не только покрывать производственные затраты, но и приносить компании дополнительную прибыль.
Метод разделения транзакционной прибыли
Этот метод сравнивает, как связанные стороны разделяют прибыль и убытки по сделке в зависимости от их относительного вклада. При незаконных схемах прибыль искусственно переводится в юрисдикции с низкими налогами и, наоборот, убытки переводятся в страны с высокими налогами посредством надуманных операций, которые не отражают соответствующий экономический вклад (или структуру вознаграждения за риск) для вовлеченных сторон.
Метод транзакционной чистой маржи (TNMM)
TNMM сравнивает маржу чистой прибыли компании, возникающую в результате некоммерческой сделки, с маржой, полученной от коммерческих сделок; он также сравнивает маржу чистой прибыли с соответствующей базой затрат, включая стоимость активов и накладных расходов.
 
Шаг 3 – Определение результата вытянутой руки
Один из приведённых методов должен отвечать задаче обоснования установленной цены перед налоговым органом. При этом методы должны корректироваться на ежегодной основе в зависимости от экономических условий, в которых бизнес ведёт свою дятельность.
 

4. Требования к документации по трансфертному ценообразованию

Если Сингапурская компания осуществляет контролируемые операции со связанными сторонами, то при определённых условиях ей необходимо подготовить документы по ТЦ:
  • Если валовой доход, полученный от торговли или бизнеса, превышает 10 миллионов сингапурских долларов за налоговый период; или
  • Документация по трансфертному ценообразованию была специально запрошена для предыдущего налогового отчётного периода.
Какие документы нужны?
  • Обзор бизнесов группы, членом которой является Сингапурская компания, а также
  • Бизнес компании и операции со связанными сторонами, включая функциональный анализ и анализ трансфертного ценообразования.
Полный список требований к документации можно найти во Втором приложении правил подоходного налога (документация по трансфертному ценообразованию) 2018.
Сингапурские компании должны заполнить документы TP к сроку подачи налоговой декларации.
При подаче налоговой декларации вам не нужно предоставлять документацию по ТП. Однако эти документы должны быть готовы и компания должна их предоставитьв течение 30 дней с момента соответствующего запроса от IRAS.
 
Как долго должны храниться документы?
Как и другие документы финансовой отчётности, документы по ТЦ должны храниться не менеее 5 лет с даты завершения отчётного периода, в котором имела место контролируемая сделка.
Освобождения от документации ТЦ
Общее освобождение применяется, когда годовая валовая выручка компании от ее торговли или бизнеса за базисный период не превышает 10 миллионов сингапурских долларов.
 

5. Ориентировочная маржа по групповым кредитам

IRAS также ввел индикативные ставки маржи для кредитов предоставляемых связанным сторонам. Ориентировочная маржа применяется к займам связанной стороне, не превышающих 15 миллионов сингапурских долларов. Эта маржа основана на таких международных стандартах ставок, как LIBOR (Лондонская межбанковская ставка предложения) или SIBOR (Сингапурская межбанковская ставка предложения). Если компании предпочитают применять индикативную маржу для кредита связанной стороне, им не нужно готовить документацию по трансфертному ценообразованию для этих кредитов.
Индикативная маржа вводится IRAS на каждый календарный год. Например, на 2020 год это ставка LIBOR или SIBOR + 2%.
 

6. Изменения ТЦ с 2019 года в Сингапуре

Только начиная с 2019 года документация по трансфертному ценообразованию в Сингапуре стала являться обязательной. До 2019 года налогоплательщики Сингапура не были обязаны по закону составлять и хранить документацию по трансфертному ценообразованию. Ранее требования к документации были изложены в инструкциях, а не в законе. Изменено вступило в силу с добавлением раздела 34F к Закону о подоходном налоге Сингапура, который был добавлен в феврале 2018 года и действует с тех пор.
 

7. Какие могут быть наложены санкции за несоблюдение правил ТЦ.

Если ваша компания не подготовит документацию TЦ, это может квалифицироваться как правонарушение и повлечь за собой штраф в размере до 10 000 сингапурских долларов за каждое нарушение. Кроме того, вам потребуется изменить трансфертную цену, использованную в несоответствующей транзакции, на цену, установленную налоговым органом, и налоги будут начислены на основании новой цены.
 

В заключении:

Если вы управляете группой компаний, расположенных в разных юрисдикциях, и одна из них связана с Сингапуром, вам следует знать о правилах трансфертного ценообразования Сингапура. Эти правила предоставляют механизм для определения цен на товары, услуги или нематериальные активы, которые передаются для продажи или потребления между компаниями группы, известными как связанные стороны. Ключевой принцип заключается в том, что не допускается ни льготных цен, ни скрытой прибыли, которые ведут к недоплате налогов. Налоговое управление Сингапура контролирует связанные предприятия и следит, чтобы их внутри-групповые операции проводились по справедливым рыночным ценам, включая сделки со связанными сторонами с компаниями, работающими за пределами Сингапура. Чтобы быть уверенным в том, что контролируемые операции выполняются законно – на расстоянии вытянутой руки – их необходимо оценить их в соответствии с методами анализа TЦ, описанными выше, и своевременно подготовить все необходимые документы.
 
Если вам нужна помощь в разработке стратегии трансфертного ценообразования вашей компании и в подготовке документов для отчётности по ТЦ, свяжитесь с командой Интракорп. Мы предоставляем комплексные услуги, охватывающие все аспекты корпоративного регулирования в Сингапуре.
Scroll to Top